熊本県菊池郡大津町の社会医療法人潤心会 熊本セントラル病院

文字サイズの変更

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当法人では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

  1. 個人情報の取得について
    当法人が個人情報を取得する場合、業務にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
  2. 個人情報の利用および提供について
    当法人は、個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
    ◎本人(※1)の了解を得た場合
    ◎個人を識別あるいは特定できない状態に加工(※2)して利用する場合
    ◎法令等により提供を要求された場合

    当法人は、法令の定める場合や緊急の場合等を除き、本人の許可なく、その情報を第三者(※3)に提供いたしません。

  3. 個人情報の適正管理について
    当法人は、個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは不正なアクセスを防止することに努めます。
  4. 個人情報の確認・修正等について
    当法人は、個人情報について本人により開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
  5. お問い合わせ窓口
    当法人の個人情報保護方針に関してのご質問や個人情報のお問い合わせは以下の窓口でお受けいたします。
    窓口「相談センター」
  6. 法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
    当法人は、個人情報の保護に関する日本の法令、個人情報保護委員会のガイダンス等、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。
※1 民法に規定する法定代理人を含む
※2 単に個人の名前のみを消し去ることで匿名化するのではなく、通常の方法では本人を特定できない状態にされていること。(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを除く)
※3 第三者とは、本人および当法人以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または本人によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体・機関または個人をさす。
※この方針は、本人のみならず、当法人と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取扱います。

個人情報の利用目的

  1. 法人内での利用
    (1)患者さんに提供する医療サービス
    (2)医療保険事務
    (3)入退院等の病棟管理
    (4)会計・経理
    (5)医療事故等の報告
    (6)患者さんへの医療サービスの向上
    (7)院内医療実習への協力
    (8)医療の質の向上を目的とした院内症例研究
    (9)その他、患者さんに係る管理運営業務

  2. 法人外への情報提供としての利用
    (1)他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    (2)他の医療機関からの照会への回答
    (3)患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    (4)病理解剖、検体検査業務等の業務委託
    (5)ご家族等への病状説明
    (6)保険事務の委託
    (7)審査支払機関(各生命保険会社、労働基準監督署含む)へのレセプトの提供
    (8)審査支払機関(各生命保険会社、労働基準監督署含む)または保険者からの照会への回答
    (9)事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
    (10)医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
    (11)学会、学術研究、研修会での使用
    (12)専門医制度等と連携したデータベース事業への提供
    (13)その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用

  3. その他の利用
    (1)医療・介護サービスや業務の維持・改善の為の基礎資料
    (2)外部監査機関への情報提供
    (3)行政機関との連携

※上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を 窓口「相談センター」までお申し出ください。
※お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
※これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
※上記の「患者さん」は、それぞれの事業所の体制等に応じ、「利用者さん」「園児及び保護者」と読み替えさせて頂きます。

代 表 TEL 096-293-0555 熊本県菊池郡大津町大字室955

PAGETOP